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栄養たっぷり!10分で作れる“和朝食”[PR]

生活・家事

栄養たっぷり!10分で作れる“和朝食”[PR]

「ごはん」に「納豆」や「のり」を活用したメニューなら忙しい朝でも手軽に作れる!

手巻きずし風だから朝から子どもも大喜び!
納豆手巻きごはんワンプレート献立

主食主菜
納豆手巻きごはん
材料(2人分)
ごはん 約300g
納豆 2パック
甘酢しょうが(粗く刻む) 大さじ2
焼きのり(全型) 1と1/2枚
万能ねぎ 適量

作り方
(1)納豆に添付のたれと刻んだ甘酢しょうがを加えてよく混ぜる。
(2)のりは1枚を1/4に、1/2枚を半分に切る。
(3)のりの上にごはんと(1)をのせ、万能ねぎものせて巻く。

副菜1
春キャベツと桜えびのレンチンサラダ
材料(2人分)
春キャベツ 3~4枚(200~250g)
桜えび 大さじ2
A[酢 大さじ1、マヨネーズ 大さじ2、ごま油 大さじ1、塩・こしょう 各適量]

作り方
(1)キャベツはちぎって耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2~3分加熱する。
(2)熱いうちに桜えび、Aを混ぜる。

副菜2
昆布きゅうり
材料(2人分)
きゅうり 1本(130g)
塩 ひとつまみ
塩昆布 大さじ1

作り方
輪切りにしたきゅうりを塩でもみ、水気を搾る。塩昆布であえる。

汁もの
のりおかかの注ぐだけスープ
材料(2人分)
焼きのり(全型) 1/2枚
削り節 小1袋(2~3g)
白だし(希釈タイプ) 小さじ4
万能ねぎ(小口切り) 適量

作り方
お椀にちぎったのり、削り節、白だし、万能ねぎをそれぞれ等分に入れて、熱湯1と1/2カップ(分量外)を等分に注ぐ。

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