スマホ版サイトを見る

働くママ&パパに役立つノウハウ情報サイト

日経DUAL

意外に子どもが喜ぶ「魚の缶詰」をメインおかずに!

骨まで食べられるくらい柔らかい! 味つきなので野菜や卵を合わせるだけ

野菜や卵と合わせるだけで魚のメインおかずが完成!

 私もちょっとおしゃれなスーパーなどに行ったときは、いくつか買ってみて、お気に入りのものを見つけるようにしています。子育て期はもちろん、今でもよく使っていますよ。

 味付けがしっかりしているから、あとはたっぷりの野菜や卵などを合わせるだけ。お皿に缶詰だけのせるとネコのごはんみたいに味気なくなるけれど、野菜を合わせると、あっという間にごちそう感が高まります。

 小ぶりの缶詰なら、小学生の子ども2人分ほどの食べきりサイズなのもいいですね。子どもは甘辛い味が意外と好きだから、ママが思う以上においしくたいらげるはずです。

●魚の缶詰活用法

〈いわし缶詰〉
・ちぎったレタスで包んで食べる
・大人なら、大根おろしをたっぷりのせてしそをちらす
 または、生タマネギのスライスをたっぷり添える

〈サバ味噌煮の缶詰〉
・卵とじにして簡単どんぶりに
・タマネギやキャベツを合わせて

 次ページでは、具体的なレシピを紹介しましょう。

次ページ たとえば今日はこんなメニュー

連載バックナンバー

帰宅後15分で「いただきます!」働くママの超! 時短料理テク

CLOSE UP PR

DUAL Selection-PR-

「生活・家事」ランキング

ピックアップ

-PR-

注目キーワード