スマホ版サイトを見る

働くママ&パパに役立つノウハウ情報サイト

日経DUAL

おやつに焼きおにぎり、便利な副菜にポン酢ナムル

【最終回】 バター&しょうゆ、ポン酢&ごま油の絶妙なコラボ

 二児の母&フードライターである中田ぷうさんが、おしゃれでも豪勢でもない“普通”の日の食卓を紹介するこの連載。書籍『闘う!母ごはん 春夏秋冬、子供がいる日の家めし日記』(光文社)からの1品と、初公開となるレシピを2品紹介してきましたが、今回が最終回です。ぜひバックナンバーとあわせて、毎日の食卓にご活用ください。バックナンバーはこちらから。

● △月×日 非日常感で大盛り上がり! ほじくりパン

 パンシチューがヒント。

 大きなカンパーニュタイプのパンの上部を切り取り、中を子どもたちにほじくってもらう。この〝ほじくったもの〞は、あとで使うので捨てない。

 ボウルにベーコン、冷凍グリーンピース、ピザ用チーズやクリームチーズ、ちょこっと牛乳を入れてよく混ぜ、これをほじくったパンの中に入れる。180度に温めたオーブンで15分焼き、チーズが溶けたらできあがり。パンの中のチーズディップをつけながら食べる。

 大した料理じゃないけれど、普段見ないビジュアルなので盛り上がる。

 ほじくったパンは、軽くフライパンで炒るとカリカリしておいしい。もちろんこの器も破壊して、最後まで食べます!

『闘う!母ごはん 春夏秋冬、子供がいる日の家めし日記』(光文社)より

 次ページから、書籍に収録していない中田さんのレシピ「バターしょうゆの焼きおにぎり」「一度食べだすと止まらない! 無限ポン酢ナムル」の2品をご紹介します!

中田ぷう

中田ぷう

編集者・ライター。 大学在学中よりファッション誌でアシスタントを務める。卒業後、大手出版社に勤務。2004年に独立。モデルの中林美和さん、AYUMIさん、前田ゆかさん、食空間プロデューサー山本侑貴子氏、スタイリスト福田栄華氏の著書をはじめ、多くの料理本の企画発案・編集・ライティングを手がける。2016年夏に発売した初めての著書『闘う!母ごはん 春夏秋冬、子供がいる日の家めし日記』(光文社)が、アマゾンカテゴリーランキング「クッキング・レシピ」部門でベストセラー1位を獲得した。 Instagram  @pu_nakata

無料会員登録すると続きをご覧いただけます。

日経DUALの最新記事やイベント開催情報などをお知らせするメールマガジン「日経DUALメール」をご購読いただけます。

連載バックナンバー

あるDUAL家庭のごはん日記

CLOSE UP PR

DUAL Selection-PR-

「生活・家事」ランキング

ピックアップ

-PR-

注目キーワード